대메뉴 바로가기 본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침 (Ver.3.1)
주식회사 에스알은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보 보호법』 등에서 개인정보처리자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보 보호규정을 준수합니다. 이에 개인정보처리방침을 정하여 ‘개인정보자기결정권’ 보장을 통한 정보주체 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 

에스알의 개인정보처리방침은 다음의 내용을 담고 있습니다.

제1조. 개인정보의 처리목적

① 에스알 대국민 서비스 제공 및 민원처리, 소관업무 수행 등의 목적으로 필요에 의한 최소한으로 개인정보를 처리하고 있습니다.

② 에스알의 개인정보 처리목적은 아래와 같습니다.
 

  • 가. 열차승차권 예약 및 발매 결제, 본인확인, 회원가입 및 관리
  • 나. 고객 불만 접수 처리, 고지사항 전달, 분쟁조정을 위한 기록보전
  • 다. 입사전형 진행, 입사 지원서 수정, 합격 여부 확인, 입사 지원자와의 원활한 의사소통
  • 라. 회사의 불공정한 업무처리 및 부정, 비리 행위에 대한 상담 및 제보
  • 마. 회사의 조달시스템을 통한 입찰참여

제2조. 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 에스알에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.

② 에스알의 개인정보 처리 및 보유 기간은 아래와 같습니다.
 

  • 가. 회원 가입 시 수집 항목
       A. 보존 근거 : 정보주체 동의
       B. 보존 기간 : 회원탈회 시 지체없이 삭제
  • 나. 예약발매 이용에 관한 기록
      A. 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      B. 보존 기간 : 거래일로부터 5년
  • 다. 조달시스템 접속(이용)에 관한 기록
      A. 보존 근거 : 국가를 당사자로 하는 계약에 관한 법률
      B. 계약일로부터 5년
  • 라. 서비스 접속(이용)에 관한 기록
      A. 보존 근거 : 통신비밀보호법
      B. 보존 기간 : 3개월
  • 마. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
      A. 보존 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
      B. 보존 기간 : 3년
  • 바. 윤리경영 및 안전신문고 제보 시 수집 항목
      A. 보존 근거 : 정보주체 동의
      B. 보존 기간 : 해당 제보의 목적이 달성된 후 지체없이 삭제

③ 1년 이상 서비스를 이용하지 않은 정보주체의 개인정보는 별도로 분리 보관하여 안전하게 관리하고 있습니다.  

제3조. 처리하는 개인정보 항목

① 에스알은 홈페이지를 통해 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일을 안내하고 있습니다.

② 에스알에서 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
 

가. 회원가입 시

  • 필수정보 : 성명, 비밀번호(홈페이지/모바일앱, 현장발매), 생년월일, 성별, 휴대 전화번호, 스마트기기 식별번호(SSAID, VenderID), 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보* 만 14세 미만 아동은 법정대리인 정보(성명, 생년월일, 성별, 내/외국인 여부, 휴대전화번호, 이동통신사 정보를 추가로 수집
  • 선택정보 : 이메일, 자택전화번호, 주소, 주요 이용구간

나. 승차권 예매/(재)발권/취소 시

  • 필수정보 : 성명, 전화번호, 비밀번호(발권조회 확인용), 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보
  • 선택정보 : 이메일(미등록고객 예매), 신용카드 번호, 국가유공자번호, 보훈등급

다. 고객센터 상담 시

  • 필수정보 : 성명, 휴대전화번호, 통화기록
  • 선택정보 : 이메일, 자택전화번호, 주소

라. 입사지원 시

  • 필수정보 : 성명, 비밀번호(지원서 수정 및 합격 조회용), 휴대전화번호, 이메일, 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보
  • 선택정보 : 어학능력, 자격사항, 경력사항, 보훈대상, 취업보호대상, 전공
  • 민감정보 : 장애여부, 병역사항

마. 윤리경영 제보 시

  • 필수정보 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 자택전화번호, 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보
    * 단, 수집되는 필수정보는 정보주체의 선택에 따라 적용 (성명, 이메일, 휴대전화번호, 자택전화번호)
  • 선택정보 : 없음

바. 안전신문고 제보 시

  • 필수정보 : 성명, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보
  • 선택정보 : 없음

사. 전자조달 응시 시

  • 필수정보 : 담당자 성명, 직급, 부서명, 이메일, 회사전화번호, 휴대전화번호, 비밀전호, 서비스 이용기록 접속기록(IP주소, 접속시간, 쿠키) 및 기기정보(이용자의 브라우저와 운영체제의 종류/버전)자동생성 수집·정보
  • 선택정보 : 없음

※ 좀 더 상세한 <에스알>의 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “에스알” 입력 후 조회하실 수 있습니다.

제4조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

① 에스알은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 외부에 제공하지 않습니다.
단, 아래의 경우에 한하여 『개인정보 보호법』 제17조 및 제18조에 따라 예외적으로 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.
 

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


② 에스알이 제3자에게 제공하는 개인정보는 아래와 같습니다.

개인정보를 제공받는자, 제공하는 개인정보의 항목, 제공받는 자의 이용 목적, 제공근거, 보유 및 이용기간을 나타내는 표
제공받는 자 제공하는 개인정보의 항목 제공받는 자의
이용 목적
제공근거 보유 및
이용기간
한국철도공사 이름, 휴대폰번호, 자택 전화번호, 이메일 한국철도공사 민원 이관 정보주체의 동의 민원 이관 시까지

제5조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

① 에스알은 더 나은 서비스를 제공하기 위해 일부 업무를 외부에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 법령에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하여 관리·감독하고 있습니다.

② 에스알이 개인정보 처리를 위탁하는 수탁업체는 아래와 같습니다.
 

개인정보처리 수탁업체, 위탁업무 및 내용, 개인정보의 보유 및 이용기간을 나타내는 표
수탁업체 위탁업무 및 내용 개인정보의보유 및 이용기간
한국철도공사 승차권 예약발매시스템 및 회원관리 회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료 시까지
㈜네이버시스템, ㈜유플러스 IT, ㈜SAP 정보시스템 운영 및 유지관리
코레일네트웍스㈜ 고객센터 위탁 운영
㈜신한카드 제휴카드 가입 시 SR 회원가입/등록
코레일관광개발㈜ 승무원 업무
㈜MTS컴퍼니 문자메시지 및 알림톡 전송
㈜나이스평가정보 본인확인 서비스
 

③ 에스알은 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
 

  • 가. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 나. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 다. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

제6조. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사 방법에 관한 사항

① 정보주체는 아래와 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 만일 개인정보 철회 등에 대한 조치가 되지 않을 경우, 개인정보 보호책임자 및 담당자에게 알려주시면 조속히 조치하겠습니다.
 

  • 가. 개인정보 열람요구
  • 나. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 다. 삭제요구
  • 라. 처리정지 요구
 

② 정보주체는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』, 『개인정보보호법』 등 관계법령을 위반하여 타인의 개인정보 및 사생활을 침해해서는 안 되며, 이를 위반할 경우 관련 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

④ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑥ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑦ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑧ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운로드다운로드

* [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장 다운로드다운로드

제7조. 개인정보의 파기

에스알은 정보주체의 개인정보에 대한 안전한 파기를 위하여 최선을 다해 노력하고 있으며, 파기의 절차, 기한 및 방법은 아래와 같습니다.
 

  • 가. 파기절차
    • 개인정보는 목적 달성 후 지체없이 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않으며 해당 기간 동안 안전하게 보관합니다.
  • 나. 파기 기한 및 방법
    • 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적 달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 종이에 작성·출력된 개인정보는 파쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일 형태의 개인정보는 복구 또는 재생이 되지 않도록 영구 삭제합니다.

제8조. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

① 에스알은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
 

  • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
  • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

제9조. 개인정보의 안전성 확보 조치

에스알은 정보주체의 개인정보 처리 시 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조, 훼손되지 않도록 아래와 같이 안전성 확보조치를 취하고 있습니다.
 

  • 가. 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 개인정보처리시스템에서 개인정보의 다운로드가 가능한 직원들의 업무용 PC에 대하여 개인정보 유출 방지를 위해 물리적 망분리를 실시하고 있습니다. 또한 전 직원에 대한 개인정보보호 교육 및 캠페인을 통하여 개인정보보호의 중요성에 대한 의식을 고취하도록 지속적으로 노력하고 있습니다.
  • 나. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 다. 접속기록의 보관
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 2년 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 라. 개인정보의 암호화
    • 법령에서 의무적으로 암호화를 요구하고 있는 고유식별정보, 비밀번호(일방향 암호화), 계좌번호, 신용카드번호를 안전한 알고리즘을 사용하여 암호화하여 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 마. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • 해킹이나 악성코드 감염 등에 의한 정보주체의 개인정보 유출사고를 막기 위해 중요 시스템은 외부로부터 접근을 통제하여 보호하고 있습니다. 해커 등의 침입 차단을 위한 보안시스템을 설치하고, 24시간 보안관제(국토교통부 사이버안전센터)를 수행하고 있으며, 백신 프로그램 등 필수 보안솔루션을 구축·운영하여 최고의 보안수준 유지를 위해 노력하고 있습니다.
  • 바. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제10조. 권익침해 구제 방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
 

개인정보처리 수탁업체, 위탁업무 및 내용, 개인정보의 보유 및 이용기간을 나타내는 표
기관명 홈페이지 주소 전화번호
개인정보보호 분쟁조정위원회 www.kopico.go.kr 1833-6972
개인정보 침해신고센터 privacy.kisa.or.kr (국번없이) 118
대검찰청 사이버수사과 www.spo.go.kr (국번없이) 1301
경찰청 사이버안전국 www.cyberbureau.police.go.kr (국번없이) 182
 

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
* 중앙행정심판위원회(http://www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조  

제11조. 개인정보의 열람청구를 접수·처리하는 부서

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 할 수 있으며, 해당부서 및 담당자는 아래와 같습니다.
 

- 개인정보의 열람청구 접수·처리 부서 : 에스알 정보사업처 정보보안팀
- 개인정보의 열람청구 접수·처리 담당자 : 정보보안팀 황상덕
< 연락처 : 1800-1472, FAX : 02-6484-4093, 메일 : privacy@srail.co.kr >

② 정보주체는 열람청구 방법 외, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ (www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 할 수 있습니다.
* 행정안전부 ‘개인정보보호 종합지원 포털’→ 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구  

제12조. 개인정보 보호책임자 및 담당자 연락처

정보주체는 에스알의 서비스를 이용하는 과정에서 발생하는 개인정보와 관련한 문의, 불편, 의견 등을 처리하기 위하여 개인정보보호 책임자 또는 개인정보보호 담당자에게 연락할 수 있습니다.

에스알은 정보주체의 목소리를 경청하여 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
 

  • 개인정보보호 책임자
    • 이 름 : 최덕율
    • 소 속 : 영업본부
    • 직 위 : 본부장
    • 전 화 : 02-6484-4119
    • 팩 스 : 02-6484-4093
    • 메 일 : privacy@srail.co.kr
    • 주 소 : 서울특별시 강남구 광평로 281 수서효성빌딩 9층 (우 : 06349)
  • 개인정보보호 담당자
    • 이 름 : 황상덕
    • 소 속 : 정보사업처 정보보안팀
    • 직 위 : 팀장
    • 전 화 : 02-6484-4119
    • 팩 스 : 02-6484-4093
    • 메 일 : privacy@srail.co.kr
    • 주 소 : 서울특별시 강남구 광평로 281 수서효성빌딩 9층 (우 : 06349)
 

개인정보 보호책임자 및 담당자는 개인정보보호 외 업무는 대응할 수 없으며, 개인정보보호 외 업무는 회사의 고객센터로 문의하시면 친절히 응대하겠습니다.

주식회사 에스알 고객센터 1800-1472(일사천리)

제13조. 개인정보처리방침의 적용 범위

본 개인정보처리방침은 에스알 홈페이지 및 예발매서비스(PC 및 모바일앱)에 적용하며, 그 외 회사 홈페이지 등에 링크되어 있는 외부 웹사이트에서 수집하는 개인정보에는 에스알의 "개인정보처리방침"이 적용되지 않습니다.

제14조. 개인정보 처리방침 변경

본 개인정보처리방침의 내용 추가, 삭제 및 수정 등 개정이 있을 시에는 최소 7일전부터 홈페이지 '공지사항' 또는 정보주체 이메일 등을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 이용, 제3자 제공 등과 같이 정보주체 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일전에 고지하며, 필요 시 정보주체 동의를 다시 받을 수 있습니다.

- 공고 일자 : 2019년 9월 2일
- 시행 일자 : 2019년 10월 2일

* 이전 개인정보처리방침 보기(2019년 7월 28일 ~ 2019년 9월 1일)
* 이전 개인정보처리방침 보기(2018년 10월 24일 ~ 2019년 7월 27일)
* 이전 개인정보처리방침 보기(2018년 7월 4일 ~ 2018년 10월 24일)
* 이전 개인정보처리방침 보기(2017년 5월 28일 ~ 2018년 7월 4일)
* 이전 개인정보처리방침 보기(2017년 3월 22일 ~ 2018년 5월 27일)
* 이전 개인정보처리방침 보기(2017년 7월 23일 ~ 2018년 3월 21일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 6월 19일 ~ 2017년 7월 22일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 1월 27일 ~ 2017년 6월 18일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 12월 21일 ~ 2017년 1월 26일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 11월 1일 ~ 2016년 12월 20일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 10월 27일 ~ 2016년 10월 31일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 10월 20일 ~ 2016년 10월 26일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2016년 1월 6일 ~ 2016년 10월 19일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2015년 9월 15일 ~ 2016년 1월 5일)
* 이전 개인정보취급방침 보기(2015년 9월 1일 ~ 2015년 9월 14일)